Lifestyle

Torta salata con scamorza, prosciutto, zucchine e pomodorini – La ricetta del mese

Una ricetta evergreen, da fare in tutte le stagioni e in tutte le occasioni. Valida come svuotafrigo, ma così buona che viene voglia di comprare gli ingredienti apposta per cucinarla di tanto in tanto!

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 2/3 zucchine
  • una manciata di pomodorini ciliegino
  • scamorza a piacere
  • 3 uova
  • uno spicchio d’aglio
  • sale e pepe

Per la pasta:

  • 250 grammi di farina senza glutine Nutrifree per pane (o per crostate)
  • 100 grammi di burro morbido
  • 100 grammi d’acqua fredda
  • Sale
  • ALTERNATIVA: pasta brisé o pasta sfoglia già pronta.

Procedimento

  • Metti in un robot da cucina la farina, il burro, l’acqua fredda e un pizzico di sale. Mescola per cica 30 secondi fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, cui darai la forma di una palla. Avvolgi il tutto nella pellicola e lascia in frigo per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo taglia le zucchine a rondelle sottilissime utilizzando un pelapatate.
  • Taglia i pomodorini ciliegino a pezzetti e mettili in uno scolapasta per rimuovere l’eccesso d’acqua.
  • Taglia a pezzettini il prosciutto cotto. Io ho usato quello in vaschetta a fetta sottile, ma se preferisci puoi ricavare dei dadini da una fetta più spessa.
  • Usa il pelapatate per tagliare delle fette sottilissime di scamorza (se non ce l’hai va bene anche la mozzarella per pizza) e poi riducile ulteriormente in pezzi più piccoli.
  • Ora prendi la pasta brisé (se preferisci puoi usare la pasta sfoglia), stendila fino a raggiungere uno spessore di 4-5 millimetri e usala per foderare una teglia da crostata da 24 cm di diametro. Bucherella la superficie e i lati con i rebbi di una forchetta.
  • In una territa metti la verdura ora fredda, il prosciutto e la scamorza. Aggiungi tre uova, un pizzico di sale e spezie a piacere. Mescola tutto e poi versalo dentro la pasta brisé.

Ora non ti resta che cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti… e buon appetito!

Iscriviti alla newsletter!

E’ gratis e ti consente di ricevere direttamente nella tua casella di posta tanti consigli di bellezza e tutte le novità del mondo beauty!


Marica Mario

Marica, #Generation30 e una vita a metà strada tra l'Italia e l'Inghilterra. Ho un'insana passione per borse e rossetti e vorrei il super potere dei capelli sempre in piega. Se avvisti qualcuno che vaga di profumeria in profumeria ricoperto di swatch... probabilmente sono io!

Marica Mario

Marica, #Generation30 e una vita a metà strada tra l'Italia e l'Inghilterra. Ho un'insana passione per borse e rossetti e vorrei il super potere dei capelli sempre in piega. Se avvisti qualcuno che vaga di profumeria in profumeria ricoperto di swatch... probabilmente sono io!

Ti potrebbero anche piacere...